Первый прикорм кисломолочные продукты

Я тоже делаю творог сама в микроволновке из кефира + немного молока (все нежирное). Поначалу кефир брала на нашей детской кухне, но он там 3,2% жирности, консультировалась по этому поводу у ЕО, он ответил: Ни один из моих пациентов не пользуется услугами мол. кухни. Все покупают обычный кефир 0-1% жирности. Чего и вам желаю. А по поводу жирности творога. Чем меньше, тем лучше. У нас есть прекрасный творог 0% - его все и покупают .
А если имеется у ребенка склонность к аллергии, то жирные кефир и творог точно крайне нежелательны.
Вот так

Сообщения: 159 Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 16:27 Откуда: Украина, Киев Контактная информация:

OlegK. и мы даем кефир БИО Премиум, 1% (Галактон). А творожок Яготинский 9 %. с 6ти мес магазинный, но пока что (ттт) все нормально

Катрин писал(а): Я тоже делаю творог сама в микроволновке из кефира + немного молока (все нежирное). Поначалу кефир брала на нашей детской кухне, но он там 3,2% жирности, консультировалась по этому поводу у ЕО, он ответил: Ни один из моих пациентов не пользуется услугами мол. кухни. Все покупают обычный кефир 0-1% жирности. Чего и вам желаю.

а почему все так уверены, что кефиры и твороги даже самых популярных ТМ полезны для ребенка? что там нет консервантов, и вообще химии может, можно делать творог из кислого молока доверенной коровы? я еще прикорм не вводила, но скоро придется - нам уже 5,5мес. и мы как раз на дачу едем - а там коров много. а жирность уменьшить разбавлением молока. или все таки лучче покупной кефир и творог?

yagra. действительно сделать творог с молока доверенной коровы лучше. Но я исходила из того что творог то из покупного молока делать, так какая разница.
Я вполне доверяю современным технологиям. В отличии от детской молочной кухни. Столько слышала детей отравляются потому что какая то баба Маня руки после туалета не помыла. Все таки на заводах все больше автоматизировано. ИМХО. )

Сообщения: 479 Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:07 Откуда: Винницкая обл. Украина Контактная информация:

специально глянул на упаковку кефира БИО-Премиум, 1% :
Высококачественное молоко, бифидобактерии . никаких консервантов не указано.
Хотя, по упаковке судить - себя обмануть. Но по крайней мере, при приёме в пищу именно этого кефира никаких побочных действий не замечено (бывало, заменяли другими кефирами - резко проявлялся дерматит).
А домашнее молоко-молоку рознь. Выбрать доверенную корову - довольно проблематично. Хотя бы потому, что нужно экспериментировать с ребёнком. А тут одним дерматитом вряд ли обойдётся

Я вот против доверенной коровы.По крайней мере у нас.Если бы моя личная была Ой, опять увидела,как они пасутся у дороги,а тут машины ездеют..Понимаю,что в магазине не из других мест,но все таки как то обработанно,автоматизированно.Мы пьем кефир из магазина в пакетах.У нас есть такой кефир Лакта+ .Очень вкусный с добавлением лактулозы.А творог магазинный не берем,сильно сухой.Беру обезжиренный на молочной кухне.Молоко тоже в пакетах,магазинное.Не магазинное кипятить надо,так какой потом в нем толк?

yagra
Коровье молоко оно очень жирное,да и согласна с девочками неизвестно какую траву она ест или где пасется.Все таки на молочных заводах контроль качества существует.Если точно знаете эту корову ,то молоко разводите водой,рзбавляйте и как любое молоко обязательно надо кипятить А вот овощи-фрукты так это наоборот без проблем!Со своего огорода это просто сказка найти овощи-фрукты.Вот жду тоже когда сезон начнется и свекровь с дачи будет помидорчики-огурчики давать.Потому что то,что продается даже и не пахнет этим У нас хорошо еще,что прикорм совпал с с сезоном,так что Анька получала чистые овощи-фрукты.Может поэтому и аллергий не было

Сообщения: 1911 Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19 Откуда: Владимир Поблагодарили: 1 раз Контактная информация:

Ввели прикорм творогом. Начался страшный запор. Слово страшный подходит как никогда. Творог делаю сама из кефира 1%. Но вот что я подумала - при нагревании кефира отходит сыворотка. И вот в ней то я следов жира не нахожу (во всякос случае визуально). Тогда получается, что творог у меня не 1%, а намного больше. Или я не права? Подскажите, может кто силен в молочном производстве?
Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?

Кисломолочный прикорм

Кефир, творог и йогурт не только легкие и вкусные продукты, но и очень полезные. Они предотвращают дисбактериоз. защищают от кариеса и укрепляют иммунитет. Эти продукты обеспечивают организм многими необходимыми веществами.

Вводить кисломолочный прикорм нужно после овощного прикорма. фруктовых пюре и каш. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нет проблем со здоровьем, он может попробовать кефир или творог в 7 месяцев. А малыш искусственник – после 6 месяцев .

До этого возраста ребенку достаточно белка, который он получает из грудного молока или адаптированной смеси. Но, с каждым месяцем потребности у крохи постоянно растут.

Кисломолочные блюда желательно чередовать. Если сегодня ребенок съел творог, завтра дадите ему кефир или йогурт. Для первого знакомства не перестарайтесь с количеством. Творог начинайте давать с чайной ложки, и постепенно увеличивайте порцию до 30 г в день (к 8 – 9 месяцам ). К году порция может составлять 50 г. Кефира достаточно 100 мл в сутки.

По мнению диетологов, творог является одним из самых сбалансированных блюд. Он легко сочетает в себе белок, легкоусвояемые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Благодаря этому, желудочно-кишечному тракту не понадобится много ферментов. Поэтому, несварения у малютки точно не будет. К тому же, творог сочетает в себе все качества молочных и мясных продуктов.

Творог обеспечивает организм строительным материалом для костей (кальцием) и мышц (белком). Также он необходим для полноценного обмена веществ и нормальной работы печени.

За счет того, что это очень легкое и питательное блюдо, его лучше давать на ужин. Творог можно давать и на полдник, а если добавить в него фрукты или сухофрукты. будет еще полезнее и вкуснее.

Ученые выяснили интересный факт – йогурт начали изготавливать еще до нашей эры. Только тогда его относили к разряду волшебных снадобий, ведь он действительно оказывает положительное влияние на организм.

В его состав входят не только белок, но и различные бактерии (термофильный стрептококк, бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка). Благодаря этим бактериям происходит очищение кишечника от болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной дисбактериоза .

Также они налаживают работу пищеварительной системы: снимают колики, улучшают всасывание пищи, облегчают боль в животе, устраняют расстройство кишечника. Ну и конечно, укрепляют иммунную систему.

Обратите внимание, что практически все дети любят йогурт. Это не только вкусный десерт с фруктами, но и кисломолочный соус для мяса или рыбы.

Учтите, что наиболее полезным будет кефир, приготовленный дома. Как его правильно сделать читайте в статье «Как приготовить домашний кефир ».

Очерёдность и сроки введения кисломолочных продуктов в рацион ребёнка

Молоко, творог, кефир, йогурт, сметана, сливочное масло – это далеко не весь перечень кисломолочной продукции. Все мы отлично знаем, насколько они полезны, особенно растущему организму. В каком же возрасте, количестве можно вводить все эти продукты в питание ребёнка?
Именно на эти вопросы ответит данная статья.

1. Творог

Творог содержит макроэлементы (кальций и фосфор), обеспечивающие полноценный рост костной системы. Аминокислоты (триптофан и метионин), входящие в его состав, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают работу печени. Творог богат витаминами группы В и ценными микроэлементами (калий, фтор, магний, цинк и железо).

Вводиться творог не ранее 7 – 8 месяцев жизни ребёнка. Первое знакомство начинается с ч. л. продукта, а за 2-3 дня объем прикорма доводят до 20-30 грамм. В 1 год суточная потребность в твороге равна 50 гр. Можно съедать и по 100 гр. но через день. Опасность заключается в том, что в данном продукте содержится много белка и минеральных веществ. Избыточная концентрация белка создает большую нагрузку на печень, а микроэлементы — на почки ребёнка.

2. Кефир

Этот продукт богат микроорганизмами, которые положительно действуют на микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы. Регулярное употребление кефира ведёт к повышению аппетита, нормализации стула и укреплению иммунитета ребёнка. Белок из кефира усваивается детским организмом намного легче, чем из молока.

Рекомендуется давать кефир малышу не ранее 10 месяцев (в некоторых источниках даже звучит возраст с 1 года). Ведь в нём, так же как и в твороге, содержится много солей и белка, плюс особый белок – казеин, который трудно усвоить незрелой пищеварительной системе ребёнка. Кефир вводят постепенно, начиная с 1 ч.л. постепенно увеличивая до 100 – 150 мл, а к году – 200 мл.

3. Молоко

До достижения годовалого возраста, цельное молоко не желательно включать в рацион ребёнка, даже детское.
В чём же опасность цельного молока?

При употреблении в пищу молока усиливается нагрузка на почки малыша, растёт риск возникновения ожирения.
Организм ребенка до 1 года ещё не способен полноценно усваивать молоко, в связи с отсутствием специальных ферментов.
Молоко – это мощный аллерген.

Лактоза. Ежегодно растёт количество малышей, страдающих лактазной недостаточностью, так как у них нет фермента (лактазы). Зачастую данная проблема исчезает с возрастом, но пока она есть — молоко абсолютно противопоказано.
Оптимальный срок введения молока 1,5 - 2 года, в этом возрасте малыш сможет усвоить все полезные вещества.

4. Йогурт

Йогурт можно предлагать ребёнку ближе к 10 месяцам. Он более приятен на вкус, чем кефир и большинство малышей охотно его едят. В йогурте, как и в кефире, имеется большое количество полезных бактерий. Норма этого продукта для ребёнка до 1 года – 100 мл в день, а к 2 -3 годам составляет 200 мл.

5. Твёрдый сыр

Вводить его в прикорм следует после годовалого возраста. В первый раз пробуем по 5 г в день, а к двум годам не более 20 – 30 грамм. Достаточно, если малыш будет кушать твёрдый сыр 2-3 раза в неделю (желательно в первой половине дня). Оптимальная жирность для малышей младше 3х лет - это 36-45 %. Предпочтение нужно отдать таким сортам сыра: российский, пармезан, голландский.

6. Сливочное масло

Сливочное масло можно добавлять в блюда первого прикорма с 5,5 - 6 месяцев. Данный продукт богат витаминами А, Е, D, В2 (витамин А обеспечивает правильное восприятие цвета, В2 улучшает рост волос, состояние кожи и ногтей, Е обеспечивает здоровье репродуктивных органов, а D укрепляет костную ткань). Не нужно забывать, что в сливочном масле содержится много холестерина и калорий, а значит увлекаться им не стоит. Желательно отдать предпочтение не соленому или сладко-сливочному маслу, суточная потребность до 1 года составляет 1 – 5 г, с 1 до 3 лет увеличивается до 15-20 г.

Гребенюк Лариса Васильевна,

кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Источники: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=111, http://www.vse-pro-detey.ru/kislomolochnyj-prikorm/, http://babykrok.com.ua/p_69.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Боли при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Грудь при беременности
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Недели беременности
  • Первый прикорм ребенка
  • Предлежание плода
  • Признаки беременности
  • Простуда при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Ребенок в утробе матери
  • Триместры беременности
  • Узи при беременности
  • Избранные статьи

    Почему беременным нельзя видеть покойника

    Почему беременным нельзя смотреть на покойника? Многие женщины далее...

    На какой неделе идти первое узи

    добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у далее...

    Упражнения для кормящих мам для похудения

    Похудение для кормящих мам Беременность и материнство — далее...

    Почему нельзя держать руки вверх беременности

    В период наступления беременности женщины становятся наиболее далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Грудь во время беременности видео

    Информация для техкто уже представляет в своих магазинах продукцию OrganicNatural Baby Магазины в Москвегде представлена продукция OrganicNatural Babyа так же...


    Ребенок резко перестал есть смесь

      Вопрос питания – один из самых острых на момент появления на свет новорожденного. Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее, а пока его...


    Сухая молочная смесь nutrilon premium 1

    Сегодня у нас купили Сухая детская молочная смесь Nutrilon Кисломолочный 1, 400 г Nutrilon Кисломолочный 1» от 0 до 6-ти месяцев, 400 г Nutrilon® «Кисломолочный 1»...


    19 Недель беременности болит

    19 неделя беременности болит живот: причины Обычно в этом нет ничего опасного. Боли, часто достаточно резкие, внизу живота, а также в боках и в пояснице, являются...