Первый прикорм кабачок как давать

Просмотры: 205 349

Прикорм и кабачок – как первый раз приготовить для ребенка, варить пюре для детей

В прикорм кабачок вводится одним из первых, причем его можно приготовить не только в виде пюре, но и в виде сока. Последний хорош тем, что повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен. А сам по себе этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, обладает противоанемическим, противоаллергическим мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, способен усиливать перистальтику кишечника. Также специалисты рекомендуют вводить в первый прикорм кабачок в виде пюре, поскольку он легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще он способен очищать кровь, нормализовать водно-солевой обмен.

Пюре из кабачков – прикорм № 1

Вы наверняка знаете, что первый раз знакомить грудничка с взрослой едой нужно с однокомпонентного и легко усваиваемого продукта. И главным претендентом на эту ответственную роль диетологи практически единогласно называют героя этой статьи. Вводя в прикорм кабачок, вы обеспечиваете гипоаллергенное и нежное питание для своего чада (разумеется, для этого нужно его правильно варить).

Мы уже перечислили основные плюсы этого продукта. Но поскольку речь идет о самой первой взрослой пище в жизни грудничка, давайте поговорим подробнее о том, почему специалисты рекомендуют кабачок как прикорм ребенку. Его уникальное свойство – соотношение натрия к калию (1 к 100). Последний элемент является регулятором водного баланса организма, приводит в норму сердечный ритм, положительно влияет на мышечные и нервные клетки, укрепляет иммунитет и улучшает снабжение мозга кислородом, а также поддерживает организм при лечении от аллергии.

Первые 4-6 месяцев источник микроэлементов и витаминов для малыша – молоко мамы (при грудном, естественном вскармливании) или адаптированная смесь (при искусственном вскармливании). Но растущему человечку нужно все больше полезных веществ. И здесь на помощь приходит первый прикорм – кабачок. сварить который может абсолютно каждый.

Как известно, этот овощ является разновидностью тыквы. Есть у него знаменитый итальянский родственник – цуккини, который бывает темно-зеленый в полоску или крапинку и отличается пикантным вкусом. Еще один «братик» – патиссон, он имеет форму цветка. А наиболее привычный нашему глазу – белоплодный. Его начали возделывать в Индии и Центральной Америке около 5 тысяч лет назад и уже тогда обратили внимание, что данный плод помогает для профилактики многих болезней, а если его правильно варить, получится диетическое пюре или другое блюдо. Поскольку в овоще достаточно воды, обширный состав минеральных солей и мало растительной клетчатки, он дает мизерную нагрузку на кишечник, не раздражает желудок, легко переваривается. Более того – выводит из организма лишнюю воду, а с ней и токсины.

Как приготовить кабачок для прикорма?

Первое взрослое блюдо, которое вам предстоит варить для грудничка, должно напоминать по вкусу мамино молоко или смесь, то есть быть сладковатым, с приятным ароматом. Хотя не стоит ждать, что кроха сразу все слопает и потребует еще одну порцию пюре из кабачков – прикорм дело тонкое. Кстати, давать этот плод нужно не только в период знакомства малыша с взрослой пищей, но и позже. Ведь из него можно приготовить множество совершенно разных блюд. Это крем-суп, сотэ, знаменитая икра, салаты, муссы, суфле из кабачков … Дети очень любят кабачковые оладьи, но все это, конечно, будет намного позже, когда ваше чадо подрастет.

Когда придет пора введения соков, предложите малышу свежевыжатый напиток – кабачок как прикорм ребенку здесь также продемонстрирует свои лучшие качества. Пить его нужно минимум за полчаса до еды и максимум через 10 минут после самого процесса отжима. Когда малышу можно будет многокомпонентные напитки, можно приготовить кабачково-яблочный (-свекольный, -морковный) коктейль. А детям постарше хорошо давать смесь кабачкового и апельсинного либо сельдерейного сока.

Перед тем, как приготовить кабачок для прикорма. нужно обязательно промыть его в проточной прохладной воде. Если ребенку меньше года – счищаем кожицу и моем овощ еще раз. Если собираетесь давать плод в сыром виде (чтобы малыш погрыз) – ополосните кипятком.

Сколько варить кабачок для прикорма. чтобы приготовить пюре? Минут 6-10. Дабы сохранить при тепловой обработке витамин С, нужно закладывать овощ в кипящую воду так, чтобы продукт полностью скрылся под водой. Хотя лучше всего не варить, а приготовить его на пару. Это и вкуснее, и, главное, полезнее.

Нужно помнить, что герой этой статьи хорошо ладит практически со всеми продуктами за исключением молока. Поэтому если в меню ребенка они присутствуют, следует разделить их принятие временным интервалом часов в 6. А вот с мясом (белки), оливковым маслом (жиры), тестом (крахмал), зеленью и другими «жителями грядки» можно сочетать его без опаски. Кстати, это можно выгодно использовать, если у вашего чада есть любимые блюда. Допустим, нравится карапузу яблоко. Запекаем кабачковые кубики с яблочной стружкой и наблюдаем, с каким аппетитом кроха лопает нужный нам овощ! Также рекомендуем почитать, как приготовить перловку -возможно, этот рецепт тож вам пригодится.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на этот канал!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Кабачок для первого прикорма: когда и как приготовить?

Правы молодые мамы, выбирающие кабачок. Для этого есть несколько причин. Во-первых, гипоаллергенные свойства данной бахчевой культуры подтверждены известными педиатрами. Во-вторых, кабачок – один из самых безопасных и легко усваиваемых овощей.

Фото: depositphotos.com Автор: CroMary

Первые месяцы жизни ребенок получает основные питательные вещества с молоком матери. Но уже через несколько месяцев грудное вскармливание не может покрыть все потребности быстро растущего организма.

Чем полезен кабачок для детей?

«Главное преимущество кабачка состоит в том, что он крайне редко вызывает аллергические реакции у детей», – говорит известный за океаном Доктор Сирс, автор книги «Список аллергенных продуктов». Большинство российских педиатров придерживается того же мнения.

Еще одно достоинство кабачкового прикорма – оптимальная пропорция калия и натрия (приблизительно 100. 1). Калий контролирует сердечный ритм, благотворно влияет на деятельность нервной и мышечной систем ребенка, насыщает клетки мозга кислородом и способствует излечению от аллергии.

Низкое содержание грубых пищевых волокон и высокое – воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок или отягощать кишечник вашего карапуза излишним количеством клетчатки. А достаточное количество воды в составе кабачка позволяет вымывать из растущего организма опасные токсины.

У кабачкового пюре нежная, не раздражающая детское небо текстура – еще один немаловажный плюс.

Вместе с прикормом в организм ребенка начнут поступать дополнительные дозы меди и железа, участвующих в кроветворении микроэлементов. Это особенно важный момент, учитывая, что в первый год жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Детские диетологи голосуют за кабачок

Мягко стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и холестерина, выводит лишнюю жидкость и предупреждает ожирение.

Отличается низкой калорийностью: 27 ккал на 100 г.

Кабачок выигрывает у тыквы по содержанию полезных минеральных солей фосфора, магния, калия и кальция. В его мякоти в 2 раза больше витамина C, но меньше сахаров.

Если у вашего малыша зафиксирован лишний вес, лучшего овоща для первого в его жизни прикорма не найти.

Когда вводить и в каком количестве?

Прикорм в рацион ребенка необходимо вводить постепенно, начиная с нежных однокомпонентных пюре. Идеальный для этого возраст – 6 месяцев или 4,5 по рекомендации вашего врача.

Кабачковое пюре, приготовленное из отварных овощей, начинают давать грудничку по 1 чайной ложечке. Здесь от мамы требуется особое внимание к реакции своего чада. Если изменился стул или ребенка мучают газы, с прикормом лучше повременить. А через месяц попробовать снова. Если все в порядке, следует постепенно наращивать дозу.

Но учтите, что в 7-месячном возрасте малыш не должен получать сверх 80-100 г овощного пюре в сутки. Это касается и кабачкового пюре. Для него верхняя граница составляет 100 мл.

В прикорм запрещено добавлять соль, сахар и любые другие ингредиенты. Спустя месяц можно попробовать капельку оливкового или подсолнечного масла. Хотя растительные масла в рационе грудничка – отдельная тема для разговора.

Возможные реакции

Кроме изменения запаха, цвета и консистенции детского стула прикорм из кабачков может вызвать шелушение кожи. Не стоит пугаться – это реакция пищеварительной системы грудничка, и к аллергии она отношения не имеет.

В большинстве случаев решить проблему можно, приготовив смесь пюре или сока с грудным молоком или овощным бульоном, который остался после отваривания кабачка. Но при сильном шелушении обратитесь за консультацией к своему педиатру.

Детям, страдающим почечными заболеваниями и как следствие – трудностями с выведением калия, давать кабачок не следует.

Как приготовить кабачковое пюре?

По возможности покупайте для прикорма зеленоплодные кабачки цукини небольшого размера. Они имеют более нежную и податливую мякоть, по сравнению с твердыми зимними сортами, и совсем не жесткие семена. К тому же, в них присутствует каротин, полезный для детского зрения.

  1. Выбрав достойный экземпляр, тщательно его вымойте под холодной водой, снимите кожицу и снова ополосните водой из-под крана.
  2. Нарежьте на кружочки толщиной в палец и отварите до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезный вариант – приготовление кабачка на пару. Время приготовления и в том, и в другом случае: 10 минут.
  3. Пюрируйте кабачок при помощи блендера или измельчителя овощей. Использовать для этого вилку или мелкую терку не рекомендуется: пюре получится грубым и маленькому желудку будет тяжело его переварить.

Хранить в холодильнике такое пюре специалисты не рекомендуют, поэтому не старайтесь приготовить его впрок, как вы это делаете с котлетами для любимого мужа.

Разрешается использовать и предварительно замороженные кабачки. Их также отваривают, а потом измельчают. Единственное «но»: пюре получается водянистым.

Строгие требования предъявляются и к кабачковому соку – исключительно свежевыжатый, который постоял не более 10 минут. Оптимальное время приема: за полчаса до еды. Так ваш ребенок успеет усвоить большую часть питательных веществ, необходимых ему для здорового роста и развития.

Как варить кабачок для прикорма?

Вопрос прикорма всегда вызывал бурное обсуждение. Регулярные споры о том, с какого возраста малышам следует вводить прикорм, растут на основе изменчивых рекомендаций относительно этого вопроса врачей педиатров. Еще несколько десятилетий назад прикорм вводили детям с первых месяцев жизни, сегодня сроки введения пищи отодвигаются все дальше, вводя в замешательство старшие поколения в семье. Раньше в вопросах питания можно было разглядеть некую спешку. Она была вызвана условиями, в которые была поставлена молодая мама. Прежде всего, времени на уход за ребенком после родов давалось ничтожно мало, в основном в трехмесячном возрасте его уже отдавали в ясли, а мама была вынуждена выходить на работу. Такие реалии вынуждали приучать малышей к более самостоятельному питанию. Результаты научных исследований показали, что ферментная незрелость организма малыша не позволяет ему усвоить полезные вещества продуктов питания в возрасте до четырех месяцев. Основываясь на полученные результаты, медики не рекомендуют вводить прикорм раньше четырех (в случае искусственного вскармливания) и шести (если ребенок на грудном вскармливании) месяцев.

Чем хорош кабачок в качестве прикорма?

Прикорм малыша кабачком

Прикорм вводят для того, чтобы обеспечить малышам дополнительное количество энергии. Первыми элементами, которых начинает не хватать детскому организму – это цинк и железо. Поэтому довольно часто педиатры рекомендуют вводить первый прикорм из кабачка. Если говорить о полезности этого овоща, то следует указать, что кабачки очень богаты по своему химическому составу. В них содержатся:

  • белки, жиры, углеводы,
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор,
  • пищевые волокна,
  • витамин А,
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9),
  • витамины С, Н, РР,
  • моно- и дисахариды,
  • жирные ненасыщенные кислоты,
  • органические кислоты,
  • сера и цинк.

Кабачок легко усваивается и положительно влияет на обмен веществ в организме. При своем богатом витаминном и минеральном составе, он обладает низкой калорийностью, гипоаллергенен.

Способ правильного приготовления

Если вы решили вводить в рацион своей крохи кабачок, следует определиться в каком виде вы хотите это сделать. Это может быть сок или пюре. Для того чтобы приготовить пюре, необходимо разобраться, как варить кабачок для прикорма. Прежде чем готовить кабачковое пюре, овощ необходимо тщательно промыть в чистой проточной прохладной воде, после чего почистить его от кожицы и еще раз промыть. Для того чтобы сохранить все полезные вещества, кабачок лучше приготовить в пароварке. Если вы планируете его сварить на плите, необходимо четко понимать, сколько варить кабачок для прикорма. Дабы не переварить овощ и не потерять, таким образом, максимум полезного, варить его следует не более десяти минут. Сохранить витамины, в частности витамин С, можно путем полного погружения кусочков кабачка в кипящую воду. Воду не следует солить и добавлять в нее какие-либо добавки.

Первые пюре не должны содержать в своем составе масла (подсолнечное или оливковое), его рекомендуют добавлять спустя месяц. После готовности кабачка его перетирают при помощи блендера или другого измельчающего средства так, чтобы хорошо измельчить волокна овоща. Если для этой цели применяется вилка, волокна могут перетереться не достаточно и плохо усвоиться в организме. Первый раз приготовленное пюре дают ребенку в количестве половины чайной ложки. Постепенно это количество понемногу увеличивают, относительно нормы в граммах к возрасту ребенка. Кабачковое пюре следует готовить каждый раз свежее. Его не сложная процедура приготовления не создадут лишних хлопот занятой маме, а богатый состав элементов, необходимый для ребенка, станет настоящей наградой за ее труды.

Источники: http://prikormrebenka.ru/prikorm-i-kabachok-kak-pervyj-raz-prigotovit-dlya-rebenka-varit-pyure-dlya-detej/, http://pitaniedetok.ru/prikorm/kabachok-dlya-pervogo.html, http://pregnote.ru/kak-varit-kabachok-dlya-prikorma/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Боли при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Грудь при беременности
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Недели беременности
  • Первый прикорм ребенка
  • Предлежание плода
  • Признаки беременности
  • Простуда при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Ребенок в утробе матери
  • Триместры беременности
  • Узи при беременности
  • Избранные статьи

    Ребенок не переворачивается в утробе форум

    На каком сроке ребенок переворачивается вниз далее...

    Как курение влияет на зачатие

    Влияние курения на зачатие Влияние курения на зачатие. далее...

    Мирамистин можно ли беременным

    Мирамистин при беременности далее...

    Передний вид первая позиция головное предлежание

    Роды после кесарева сечения. Родим Сами: Информированный далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Можно халву при грудном вскармливании

    Халва при грудном вскармливании Общеизвестным является тот факт, что молодым мамочкам приходится отказываться от многих продуктов в период грудного вскармливания. Придерживаться диеты женщинам необходимо для того,...


    С какого возраста можно вводить прикорм ребенку

    С какого возраста можно вводить ребенку прикорм Нетерпеливые мамы часто стараются накормить своего ребенка чем-нибудь вкусным очень рано. Все дети уже в 3-4 месяца неплохо берут...


    Как приготовить брокколи для первого прикорма

    Просмотры: 79 661 Первый прикорм брокколи – как приготовить ребенку (рецепты) Многие из педиатров рекомендуют первый прикорм малыша. который находится на грудном...


    Серафим саровский молитва о зачатии ребенка

    Молитвы о болящих Молитвы Богу о болящих Скорый в заступлении един сый, Христе, скорое свыше покажи посещение страждущему рабу...