Можно ли беременным слабосоленую

Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?

Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы должен состоять из питательных, полезных и нетоксичных продуктов. Относятся ли рыба и морепродукты к полезной и здоровой пище для будущей мамы?

На вопрос «Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты кормящей маме?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ » Наталья Царева.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря высококачественному белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Считается, что эти кислоты творят чудеса для нашего сердца и благоприятным образом воздействуют на работу всей сердечнососудистой системы. Поэтому беременным и кормящим женщинам важно включать в свой рацион рыбу и морепродукты.

Однако, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом, среди прочих, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Для большинства людей при употреблении в пищу рыбы и моллюсков риск от содержащейся в них ртути практически отсутствует. Тем не менее, некоторые виды рыб содержат более высокие уровни ртути, и они могут нанести вред плоду или развивающейся нервной системе маленького ребенка.

В соответствии с рекомендациями FDA, беременные женщины, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления мяса долгоживущих крупных рыб, в частности акулы, рыбы-меч и королевской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ. Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньшего размера можно без опаски употреблять в пищу. Вместе с тем, рекомендуемое количество потребляемых морепродуктов не должно превышать 12 унций (340 гр) в неделю. FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки и светлый тунец, который используют для консервации.

Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья. Она считается безопасной для употребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она тщательно приготовлена или пастеризована. По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников» Р. Лоуренс пишет, что «нет задокументированных доказательств, что листерия проникает в молоко». Однако через плаценту она проникать может. Поэтому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью нужно просто выбирать проверенные и качественные продукты.

Есть мнение, что некоторые виды рыбы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного реже, чем реакция на белок коровьего молока, мы рекомендуем поступать как с любыми потенциально аллергенными продуктами – вводить их постепенно, небольшими порциями и внимательно следить при этом за реакцией ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает наслаждаться любимыми блюдами, а будет приносить только радость и пользу вам и вашему малышу!

Какао при беременности

В период беременности женщине чего только не хочется. То соленого, то острого, то сладкого. Бывает и такое, что гормональная перестройка в организме беременной, может напомнить и о детских пристрастиях, таких как какао. Аромат детства и сладкий вкус не может не понравится! В магазинах можно найти как какао-порошок, так и и растворимый какао от многих производителей, и даже такой, как Несквик, рекомендованный детям. Но даже не смотря на все эти преимущества, многих женщин находящихся в интересном положении мучает лишь один вопрос: «Можно ли какао при беременности?». В сегодняшнем обзор об этом и поговорим…

Можно ли какао беременным?

На этот вопрос ответить наверняка не получится. Все потому, что у какао, как и у любого другого продукта, есть свои преимущества и недостатки. Однако, чаще всего ведущие врачи запрещают пить какао во время беременности. Конечно, есть и исключения из правил, некоторым беременным все-таки позволяют выпить одну кружечку этого волшебного напитка, для того, чтобы удовлетворить свою потребность и желание малыша. Почему врачи так категоричны? Чтобы вы поняли, почему врачи запрещают пить какао многим беременным, давайте узнаем о плюсах и минусах этого напитка.

Польза какао при беременности

К преимуществам какао можно отнести успокаивающие действие. Благодаря содержанию фенилэфиламина (антидепрессанта природного происхождения), выпивая чашку какао, настроение улучшается, на душе становится спокойно и одновременно радостно. Однако, этот процесс происходит только внутри, можно даже сказать в глубинах вашей души, когда на самом деле организм начинает бодрствовать, толкая вас к действиям (работе, важным делам).

Кроме того, какао содержит в себе микроэлементы полезные при беременности. цинк, железо, фолиевую кислоту.

При плохом настроение напиток тоже рекомендован, с помощью эндорфина (гормона радости), он поднимает настроение, улучшая тем самым ваше эмоциональное состояние.

Еще одно преимущество -косметический эффект. Если кожа растянулась и потеряла свою эластичность, какао при беременности будет как нельзя кстати!

Вред какао при беременности

Чаще всего врачи запрещают какао в период беременности, из-за того, что может появится аллергия. Несмотря на то, что на первый взгляд напиток кажется безвредным, он является сильным аллергеном. Даже если до беременности аллергической реакции на него не было, во время нее она может появиться, из-за чувствительности организма.

Женщинам страдающим повышенным артериальным давлением какао противопоказан.

Еще одной веской причиной, по которой не рекомендуется употреблять данный напиток, это вымывание кальция из организма. Употребляя кальций в других продуктах и запивая ее какао, вы не дадите ему усвоится, а это «не есть хорошо» в первом и втором триместре беременности. Ведь именно в это время формируются кости ребенка. Да и кроме того, вы рискуете распрощаться с длинными ногтями, густыми волосами и крепкими костями.

Если вы хотите попить что-то полезное, то рекомендуем почитать обзор про томатный сок .

Какао Несквик при беременности

Мы не беспочвенно рассказали вам о минусах какао…каждая мамочка должна заботиться не только о себе, но и здоровье будущего малыша. Однако, если вам очень хочется выпить какао и у вас нету на него аллергии, то это вполне допустимо. Главное помнить, что допустима только 1 чашечка в день и то, только хорошего какао. Итак, какое какао лучше пить во время беременности?

Мы конечно понимаем, что вам не хочется стоять у плиты лишний раз чтобы приготовить какао. Тем более на прилавках магазинов и по телевизору показывают рекламу детского какао Несквик. Но здоровье малыша важнее! Поэтому, раз вы уж и решили пить какао, то лучше приготовить обычный самой.

Почему Несквик не рекомендован беременным?

В составе какао Несквик содержится не только натуральные компоненты, поэтому много пользы от него не получишь…

Теперь вы знаете все о напитке и вам не составит труда ответить на ваш вопрос: «можно ли беременным какао?». Однако, перед тем как его пить, мы все таки рекомендуем проконсультироваться с ведущим врачом.

Советуем почитать:

Селедка при беременности

Слабосоленая селедка при беременности один из тех продуктов, которые входят в перечень прихотей . На селедочку и маринованные огурчики в первом триместре тянет многих будущих мам, однако безопасна ли селедка для беременных?

Можно ли селедку при беременности

Сельдь атлантическая — одна из самых полезных при беременности рыб. Селедка во время беременности станет прекрасным источником бесценного белка, витамина Д, легкоусвояемых жиров, кальция и фосфора. Существует более 200 видов сельди, и каждый вид по-своему вкусен. Однако врачи рекомендуют употреблять её в отварном или хорошо прожаренном виде, но никак не соленую.

Вред селедки при беременности связывают с двумя факторами:
  • Женщина получает при употреблении этой рыбы избыток соли, что очень опасно на поздних сроках беременности, когда есть склонность к отекам.
  • В селедке при неправильном засоле могут сохраниться живыми личинки глистов. Доказано, что более 80% популяции сельди инфицированы теми или иными видами глистов.

В отношении содержания соли надо отметить следующее: всего в одной рыбке содержится 6 грамм соли. 1 грамм соли задерживает 100 мл воды. Если съесть селедочку целиком, в организме обязательно задержится минимум поллитра жидкости. В первом триместре это не страшно, главное не переусердствовать, 2-3 кусочка сельди можно позволить себе раз в неделю.

По поводу второго пункта протестует народная медицина, где соленая селедка применяется. для лечения глистов. Она входит в состав некоторых рецептов для изгнания солитера в сочетании с семенами тыквы и брусникой.

Если говорить о возможности сохранения глистов живыми в селедке, то такое вполне возможно при нарушении правил посола.

Личинки анизакид живут в мясе и речной, и морской рыбы, и при попадании в организм человека вызывают поражение кишечника, легких. Часто врачи ошибочно диагностируют опухоли у человека, а причина новообразования — внедрившиеся глисты. При беременности такое инфицирование ещё опаснее, с током крови личинки могут попасть к плоду.

Любые личинки глистов погибают при засоле рыбы в крепком растворе соли не менее 14 дней. Меньшие сроки засола или слабосоленый рецепт сохраняют эту живность живой.

Однако есть во всем этом один положительный момент. Рыбу замораживают ещё на борту рыболовного траулера и она длительно находится в состоянии глубокой заморозки до того, как попадет на перерабатывающие предприятия и в продажу. Если замораживать рыбу всего 2 суток при температуре -18 — - 20 градусов, гельминты погибают (внимание, в морозильной камере бытового холодильника температура - 5 — - 8 градусов, и если морозить рыбу дома, убить глистов не получится!)

Как есть селедку беременным?

Если вам очень хочется селедки при беременности, вы можете её себе позволить не чаще 1 раза в неделю, и не более 2-3 кусочков, если у вас нет отеков. При наличии отеков она строго противопоказана. Самыми полезными являются икра, (в ней максимальное содержание витамина Е по сравнению со всей сельдью) и молоки (здесь много глицина, нужного нервной системе ребенка). Однако они содержат очень много соли, и перед употреблением лучше вымочить молоки и икру в молоке или чае.

Как выбрать хорошую селедку:

Покупаем соленую селедочку. При беременности отдайте предпочтение целой рыбе, засоленной просто в соли, не пресервам. Так вы будете видеть, что купили.

Вес идеальной селедочки 350 грамм, спинка должна быть толстой, тогда рыбка будет жирной. Жабры должны быть бледно-розовыми, глаза красными и выпуклыми, а кожица блестящей и голубоватой, если жабры коричневые — селедка старая. Белый налет на коже говорит о том, что в соли были посторонние примеси, брать такую рыбу не стоит. Селедочка должна быть упругой и не разваливаться на волокна.

Перед употреблением селедку стоит вымочить, чтобы она потеряла лишнюю соль. Почистите рыбку, внимательно осматривая внутренности (глисты!), а затем залейте молоком на 2 часа и поставьте в холодильник.

Большинство рецептов домашнего посола подразумевают выдерживание рыбы в растворе соли от нескольких часов до пары суток, почему это опасно вы уже знаете из этой статьи, надо солить 14 дней, или сельдь будет представлять опасность заражения глистами. Но это касается только свежей, не прошедшей промышленное замораживание рыбы. Если вы купили замороженную селедку, она безопасна и при использовании таких рецептов засолки.

Не ешьте соленую селедку чаще раза в неделю на сроках до 17-18 недель, после 18 недель беременности нужно ориентироваться на свое состояние. Избыточный набор веса, а то и отеки — повод полностью отказаться от любой соленой рыбы. Исключение некоторые праздничные блюда, например, селедка под шубой при беременности безопасна с точки зрения количества получаемой соли. Саму «шубу» не солят, и соль из селедочки распространяется на всё блюдо.

Чем можно заменить творог при беременности, какой творог есть, польза и вред творога.

Источники: http://mama.ru/articles/mozhno-li-est-rybu-ikru-i-moreprodukty-beremennym-i-kormyaschim, http://vpuzike.com/kakao-pri-beremennosti.html, http://nedeli.org/herring_in_pregnancy_articles/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Боли при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Грудь при беременности
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Недели беременности
  • Первый прикорм ребенка
  • Предлежание плода
  • Признаки беременности
  • Простуда при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Ребенок в утробе матери
  • Триместры беременности
  • Узи при беременности
  • Избранные статьи

    Естественные роды с рубцом на матке форум

    Естественные роды с рубцом на матке и далее...

    Как растет живот у беременных двойней форум

    Когда начинает расти далее...

    Мазня в середине цикла признак беременности

    Когда мазня в середине цикла – норма? Такое явление, далее...

    Задержка болит грудь тест отрицательный

    Задержка тест отрицательный болит грудь Наверное, каждую далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Первый прикорм кабачок как давать

    Просмотры: 205 349 Прикорм и кабачок – как первый раз приготовить для ребенка, варить пюре для детей В прикорм кабачок вводится...


    Простуда на 15 неделе беременности

    15 неделя беременности Это 17 акушерская неделя, 15 неделя от зачатия. Ранний фетальный период, формирование зубов и подкожно-жирового...


    Активированный уголь при беременности в третьем триместре

    Применение активированного угля при беременности Активированный уголь – незаменимое средство повседневной жизни. Особенно этот препарат полезен во время поездок, празднеств и разнообразных мероприятий....


    Лучшие способы зачатия ребенка

    Способы зачатия ребенка Первое, что вам необходимо будет сделать, так это определить точную дату, когда произойдет зачатие. Для ее определения...